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오늘은 독특한 향과 매운 맛을 가진 뿌리채소로서, 각종 요리 뿐만 아니라 약재로도 널리 쓰이고 있는 [생강]에 대해서 자세하게 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
생강의 효능 |
우선 요즘 출하물량이 크게 증가한 생강의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
감기예방 | 생강에 함유되어 있는 진저롤과 쇼가올 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지시킴 |
소화촉진 | 위 점막을 자극하고 소화액의 분비를 증가시키는 등 위장 운동을 활발하게 해주면서 식욕을 증진시키고 소화흡수를 도와 줌 |
수족냉증 개선 | 전저롤과 쇼가올 성분이 혈액순환을 활성화시켜 몸과 신체 내부가 따뜻해지고 혈압과 체온이 정상화되어 수족냉증 개선에 도움 |
성인병 예방 | 진저롤, 정유, 쇼가올 성분이 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하여 혈관계 질환인 동맥경화나 고혈압 등 성인병을 예방하는데 효과 |
항균작용 | 해로운 박테리아를 없애는 진저롤과 쇼가올 성분이 많이 함유되어 있어 식중독을 일으키는 균에 대한 강한 살균, 항균 작용하고, 함암에도 효과 |
멀미 진정효과 | 구토증상, 메스꺼움, 울렁림을 완화시켜 줌 |
관점열 완화 | 과도한 면역체계를 진정시켜주는 항산화제로 인해 염증이 진정됨 |
생강의 주산지 |
2023년 가락시장 생강 반입비중을 통해서 주산지에 대해서 알아보겠습니다.
생강반입량은 충청남도가 가장 많은 52.9%의 비중을 차지했으며, 경상북도와 전라북도 순으로 많았습니다.
시·군으로 좁혀보면, 충남 서산시가 31.7%의 비중을 차지했으며, 그 뒤로 경북 영주시와 충남 태안군 순으로 나타났습니다.
총 반입량 중에서 3개도(충남, 경북, 전북)가 차지하는 비중은 무려 약 85%가 넘으며, 3개 시군(서산시,영주시,태안군)의 경우에도 약 60%에 가까운 물량비중을 차지하면서 뚜렷한 생강 주산지를 보이고 있습니다.
생강의 월별 출하 동향 |
2023년 가락시장에 출하된 생강물량은 총 6,673톤으로 햇생강이 출하되고, 김장철 수요와 맞는 10월과 11월에 가장 많은 물량이 출하됩니다.
월별을 구체적으로 살펴보면, 경상지역부터 시작되는 햇생강 출하가 9월~11월에 집중 출하됩니다.
이후 12월에는 하우스재배 이후 저장했던 김천과 합천지역에서 출하가 이뤄지면, 12월말부터는 본격적인 저장 생강이 반입되면서 햇생강이 출하되기 전 8월까지 이어집니다.
월별 생강 kg단가 |
2023년 가락시장 기준으로 연평균 kg단가는 7,511원입니다.
이전 생강시세 폭락으로 인한 재배면적 감소와 일기불순으로 인한 생육부진으로 물량이 많지 않아 저장생강부터 시세강세로 출발했습니다.
하지만, 본격적인 햇생강 출하시기인 10월이 되자 일제히 시세하락하였습니다.
올해에도 이런 기조는 비슷한데요, 저장생강 출하시기에는 시세를 강세를 보이다가, 성수 출하시기에는 시세가 크게 떨어지고 있습니다.
전년에 비해 현재 4만원 초반대 형성되니, 큰 폭의 시세하락으로 현재 많은 어려움을 겪고 있습니다.
생강 경매시간 |
생강은 경매해도 되고, 아니면 중도매인(상장예외 허가)과 직접 거래해도 되는 상장예외품목으로 가락시장에서는 지정되어 있습니다.
따라서 생강을 전문적으로 상장 경매하는 도매시장법인은 당사(중앙청과)와 농협가락공판장입니다.
구분 | 경매시작 시간 |
농협가락공판장 | 21시 30분부터 |
중앙청과 | 22시 30분부터 |
따라서 당사와 농협가락공판장에 생강을 상장하여 경매를 받고 싶으신 출하주분들은 최소 경매시작 시간 1시간 전까지 경매장에 도착하게끔 하셔야 무난하게 경매를 받을 수 있습니다.
중앙청과에서 생강을 경매사는 경매팀은 김판수경매사님을 비롯하여 이재명, 김민성 보조경매사가 하고 있사오니, 출하관련 문의시 연락주시기 바랍니다.
생강의 포장규격과 등급규격 |
포장규격
생강을 가락시장에 출하려면, 포장을 잘해와야 합니다.
포장방법은 대부분 10kg박스를 이용하여 등급별로 출하하고 있습니다.
(실중량 10kg)
두번째 방법은 20kg마대를 이용하여 출하하는 경우 입니다.
최근 저장생강을 출하하는 경우는 대부분 박스를 사용하지만, 햇생강 성수 출하시기에는 일일이 박스작업이 어려워 나이론 마대를 사용하여 출하하고 있습니다.
등급규격
생강의 등급규격은 크게 4가지로 구분할 수 있습니다.
① 원강
가지수가 3개 이상으로 상처가 없고, 부러짐이 없는 생강입니다.
② 재강
수확 시 부러지거나, 파손되어 상품성이 떨어지는 생강입니다.
③ 구강
종자로 쓰이는 생강입니다.
④ 병강
병해나 바이러스를 받아 상처가 있거나 크기가 작으며, 생강 고유의 색이 없는 생강입니다.
중도매인이 선호하는 생강의 조건 |
① 육질이 단단하고 크면서 황토색을 띄어야 합니다.
② 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벋겨져야 합니다.
③ 생강에서 고유의 매운맛과 향기가 강해야 합니다.
④ 색이 다소 짙고 모양이 울퉁불퉁한 생강을 선호합니다.
⑤ 한 덩어리에 여러 조각이 붙어있어야 합니다.
최근에는 콤퓨레셔를 이용하여 생강 주변의 이물질을 제거하거나, 물로 세척하여 출하하는 경우도 있는데, 단기적 판매를 많이 중도매인 중심으로 선호도가 높습니다.
지금까지 생강에 대해 효능과 가락시장 유통현황(2023년), 생강 출하시 알아두어야 할 점과 좋은 평가를 받는 생강의 특징에 대해서 살펴보았습니다.
최근 생강시세가 기대만큼 좋지 못합니다.
2023년 시세 대비 평균가격이 50~60%수준에 그치면서 많은 생강농가와 농협에서 어려움을 겪고 있습니다.
꼭 김장철에 소비하는 것보다는, 구매하여 잘게 썰어 말려 유난히 춥다는 겨울을 대비해 온가족 건강식품으로 삼으시기를 바랍니다.
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