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나의 일상생활

경매사라면 2년마다 받아야 하는 교육훈련 "농산물 경매사 법정의무교육 3기"에 다녀왔습니다!

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안녕하세요?

여러분들에게 농산물 유통정보와 가락시장 경매동향을 신속하고, 정확하게 전달해드리는 "가락시장이박사" 입니다.

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오늘은 최근 다녀온 경매사 교육에 대해서 알려드리겠습니다. 

경매사로 임면되게되면, 꼭 2년마다 교육훈련을 받아야 되는데요, 신입사원부터 이사님까지 다양한 연령대의 경매사 및 관리직 분들과 중앙, 지방도매시장과 공판장에서 일하는 분들이 오셔서 교육을 받았습니다.

교육관련 내용을 자세하게 알려드리겠습니다.


 교육 장소는?

교육장소 aT농수산식품유통교육원
주소 경기도 수원시 권선구 당진로 43-33
특징 4층으로 된 건물로, 강의실과 숙박시설이 같이 있습니다.
1층에 있는 식당은 꽤 맛있는 식사를 제공하고 있습니다.

왜 "농산물 교육3기 교육을 받아야 하는가?
법적 근거 농안법 시행규칙 제50조(교육훈련 등) 제2항
내용 □ 도매시장법인 또는 공판장의 개설자가 임명한 경매사는 농림축산식품부장관 또는 해양수산부장관이 실시하는 교육훈련을 이수하여 함

□ 특히, 경매사는 2년마다 교육훈련을 받아야 함
   (2019년 7월 1일부터 시행) 

 농산물 경매사 교육 3기 교육과정 안내

 

과정개요
교육목표  ① 농산물 도매시장육성 정책 및 소비트렌드 등 유통환경 변화 이해 능력 함양
 ② 경매사의 농산물 유통관리 실무역량 향상
교육대상  도매시장법인 또는 공판장의 개설자가 임명한 경매사
교육기간  2024년 4월 15일(월) ~ 4월 16일(화) / 2일(9시간)
교육장소  aT농수산식품유통교육원 3층 5강의실

교육 입교 및 평가 안내

입교방법 ①일차
  4월 15일(월) 낮 12시 40분까지 1층 로비 출석부 서명 후 3층 5강의실 입실
  - 낮12시 50분부터 과정 오리엔테이션 진행
  - 수료를 위한 개인정보 제공 동의 필수(개인별 휴대폰으로 URL 송부)
②일차
   4월 16일(화) 오전 8시 50분까지 3층 5강의실에서 출석부 서명 
교육
평가방법
 교육만족도조사 및 교육 전·후 학습성취도평가 실시
 - 개일별 휴대전화 문제메세지로 URL 송부
 평가는 과정장 안내로 교육 시간 내 실시

 

입교하게 되면, 명찰을 비롯하여 세면도구와 책자, 필기도구 등을 제공받습니다.

강의실 입구에는 맛있는 간식이 있는 등 여러가지 제반여건이 좋았습니다.


교육과정 준수사항

수료 기준: 출석률 100%로 지각·중도퇴실 불가
- 긴급현안 업무 발생 시, 교육 과정장에게 연락(031-400-3533)
1일차 교육 종료 후 교육원 외부 출입시 1층 로비 데스크에 비치된 외출기록부 작성
- 외출시간: 18:00 ~ 22:00
교육시간 중 전화 사용 자제
- 휴대전화 무음 필수

 

강의실은 3층에 있는 5강의실에서 진행했습니다.


 농산물 경매사 교육 3기 교육 시간표
일자 시간(H) 과목명 강사
4월
15일
(월)
12:40 ~ 13:00    □ 등록 및 과정안내 과정장
13:00 ~ 15:00 (2)  □ 도매시장 정책 곽병배 사무관
(농림축산식품부 유통정책관)
15:00 ~ 16:00 (1)  □ 도매시장 디지털 혁신
    - 농산물 온라인도매시장의 이해
김효진 부장
(aT 농산물 온라인
도매시장사업처 시장운영부)
16:00 ~ 18:00 (2)  □ 국내·외 도매시장 트렌드 김병률 명예선임연구위원
(한국농촌경제연구원)
18:00 ~ 18:30    □ 저녁식사  
4월
16일
(화)
07:30 ~ 08:20    □ 아침식사  
09:00 ~ 11:00 (2)  □ 출하주 및 중도매인 관리 한흥기 영업총괄이사
(청주청과시장주식회사)
11:00 ~ 13:00 (2)  □ 분임토의 및 발표, 사례 공유 오세복 전무
(한국농수산물도매시장 법인협회)
13:00 ~    □ 학습성취도 평가 및 마무리 과정장

교육원 시설 이용 안내
□ 숙박시설은 aT농수산식품유통교육원에서 숙소 이용관련 문자 발송
   이때, " 1. 숙박 희망"을 체크하여 응답한 사람에 한해 가능

□ 생활관 시설 및 구비물품
   - 침대, TV, 화장실(수건, 바디워시, 샴푸, 드라이어, 양치세트 제공)

□ 개인 세면도구, 핸드폰 충전기 등은 별도 제공되지 않음 
생활관 이용안내
□ 교육기간 중 총 4식제공: (1일차) 중식, 석식 / (2일차) 조식, 중식
   ※ 배식시간 기준 식당 운영안내(시간 외 배식 및 식사 불가)
   [조식] 07:30 ~ 08:00까지 배식 (08:20까지 식사)
   [중식] 11:50 ~ 12:20까지 배식 (13:00까지 식사)
   [석식] 18:00 ~ 18:20까지 배식 (18:40까지 식사)

□ 구내식당에서는 앞 사람과 간격을 유지하여야 하며, 위생장갑을 착용하고 배식
구내식당 이용 안내

1일차 교육

교육내용 도매시장 정책
강사 곽병배 사무관(농림축산식품부 유통정책과)

교육내용 도매시장 디지털 혁신
(농산물 온라인 도매시장 이해)
강사 김효진 부장(aT농산물 온라인도매시장 사업처 시장기획부)

교육내용 국·내외 도매시장 트랜드
강사 김병률 명예선임연구위원(한국농촌경제연구원)

 2일차 교육

교육내용 출하주 및 중도매인 관리
강사 한흥기 영업총괄이사(청주청과시장 주식회사)

교육내용 분임토의 및 발표, 사례공유
강사 오세복 전무(한국농수산물도매시장법인협회)

펜데믹으로 인해 최근 온라인 교육으로 대체되는 바람에 새로 리모델링한 aT농수산물유통교육원을 처음으로 가보았습니다.

시설 및 학습환경이 좋았으며, 강사님들이 성심성의껏 준비해주셔서 유통환경 변화와 최근 도매시장 및 유통에서의 커다란 이슈에 대해서 다른 관점에서 볼 수 있게 되었습니다.

물론, 다른 도매시장 경매사과의 만남도 좋은 일이었습니다.

 

최근 농수산물 유통에서 경매사의 위상과 존재가 점점 더 낮아지는 것을 체감되어 자존감이 낮은 상태였습니다.

하지만, 이번 교육으로 경매사라는 직업에 대한 관점을 좀더 넓게 볼 수 있었으며, 농수산물 유통에 있어 경매사라는 동료감도 중요하다는 것을 느꼈습니다.

법정 의무교육이지만, 좀더 강의보다는 도매시장별 상황과 그 곳에서 일하는 경매사들의 의견을 서로 교환하여 변화되는 유통환경에서 살아남을 수 있도록 개선하는 것을 요청드리고 싶습니다.

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