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21회 경매사 기출문제 풀이

[제21회 경매사 기출문제-청과부류 상품성평가②] 언제 수확해야 좋지? "농산물 수확(적기)"

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오늘은 상품성평가(청과부류) 두번재 시간으로 농산물의 수확(적기)에 대해서 이론공부와 기출문제를 풀어보도록 하겠습니다.



제18회 경매사 기출문제

 

26. 원예산물의 객관적 품질인자에 해당하는 개수는?

 경도     당도     단단함     산도     신맛     염도     타닌함량     모양

① 3개          ② 4개         ③ 5개          ④ 6개

정답 ③번
내용
# 객관적 품질인자
  - 경도, 당도, 산도, 염도, 탄닌함량

# 주관적 품질인자
  - 단단함, 신맛, 모양


제20회 경매사 기출문제

 

35. 원예산물의 풍미에 관한 관능적인 품질 인자는?

① 단맛

② 당산비        

③ 유기산 함량         

④ 가용성고형물 함량

정답 ①번
내용  #주관적 품질인자(관능적 인자)
- 단맛

 #객관적 품질인자(정량 인자)
- 당산비
- 유기산
- 가용성고형물: 당 뿐만 아니라, 유기산, 무기질, 수용성펙틴 등

제14회 경매사 기출문제

 

32. 청과물의 성숙기나 수확기 판정을 할 경우 외적 관찰 지표로서 적합하지 않은 것은?

① 감: 당산비 정도

② 적포도: 표면의 흰 과분 발생정도         

③ 양파: 잎의 도복 정도         

④ 머스크멜론: 네트 발현 정도

정답 ①번
내용
※당산비: 객관적 품질



※나머지는 눈으로 인지할 수 있는 주관적 품질 파악방법

제21회 경매사 기출문제

 

29. 원예산물에서 측정인자와 단위의 연결이 옳은 것을 모두 고른 것은?

 ㄱ. 경도 - Newton(N)
 ㄴ. 농약잔류량 - ppm
 ㄷ. 산도 - rpm
 ㄹ. 색도 - Lbf

① ㄱ, ㄴ          ② ㄱ, ㄹ         ③ ㄴ, ㄷ          ④ ㄷ, ㄹ

정답 ①번
내용
# 경도
  - 숙성됨에 따라 과육이 연해지므로 경도를 측정함으로써 숙성도를 판정
  - 단위는 Newton(N)

# 농약잔류량
   - 사람이 일생 동안 그 식품을 섭취해도 전혀 해가 없는 수준의 잔류농약을 법으로 규정한 양
   - 단위는 백만분율인 피피엠[PPM]

# 산도
   - 신맛 물질의 정도
   - 단위는 %
   ※ rpm : 주파수의 단위로 1분당 회전수를 지칭

# 색도
   - 명도를 제외한 광선, 빛깔을 수량적으로 지정한 수치
   - 단위는 ˚(도)
   ※ Lbf : 야드파운드법에서 사용되는 힘의 단위




제19회 경매사 기출문제

 

34. 원예산물의 측정인자와 단위의 연결이 옳지 않은 것은?

 

① 당도 - ˚Brix

② 가스농도 - %

③ 산도 - rpm

④ 경도 - Newton(N)

 

정답 ③번
내용
 #산도
- 표시단위: %

※rpm: 회전하면서 일하는 기기가 1분 동안 몇 번 회전하는 지 나타내는 단위


제19회 경매사 기출문제

 

33. 원예산물에서 지질함량이 성숙지표로 사용되는 품목은?

① 포도

② 사과

③ 바나나         

④ 아보카도

정답 ④번
내용
# 지질함량
  - 생물체 내에 불용성 유기 화합물이 분포되어 있는 양

# 아보카도
  - 지질함량은 20%이상
  - 지방함량이 높아 오일류 제품에 많이 활용



제13회 경매사 기출문제

 

38. 농산물의 품질 판정에 사용되는 색의 객관적인 판정지표가 아닌 것은?

① CIE

② SSC

③ Munshell         

④ Hunter

정답 ②번
내용

 


품목별 수확적기 현황




제20회 경매사 기출문제

 

26. 품목별 수확시기가 늦어졌을 때 저장 시 나타나는 현상으로 옳지 않은 것은?

 

① 양파 - 부패 증가

② 딸기 - 경도 증가

③ 후지사과 - 내부갈변 증가

④ 저장용 봄배추 - 깨시무늬 증가

정답 ②번
내용

 


제17회 경매사 기출문제

 

26. 수확시기에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

 

① 당근 수확시기가 늦어지면 뿌리표면이 거칠어지고, 갈라져 상품성이 떨어진다.          

② 장기 저장용 양파는 생산량을 늘리기 위해 100% 도복기에 수확한다.

③ 봄배추는 수확시기를 늦추면 장기저장 시 부패 또는 깨시무늬 증상이 발생할 우려가 있다.

④ 수확시기가 늦은 후지 사과를 CA저장할 경우 내부갈변이 빈번히 발생한다.

정답 ②번
내용

 



제18회 경매사 기출문제

 

27. 사과의 숙기판정 방법으로 요오드 반응검사를 실시한다. 반응물질과 반응색과 연결이 옳은 것은?

 

① 전분 - 청색          ② 과당 - 청색          ③ 전분 - 갈색          ④ 과당 - 갈색

정답 ①번
내용

 

제17회 경매사 기출문제

 

27. 요도드 반응을 통해 전분이 당으로 변화되는 정도를 성숙지표로 이용하는 품목은?

 

① 사과          ② 감자          ③ 오이          ④ 복숭아

정답 ①번
내용

제14회 경매사 기출문제

 

37. 사과의 수확기 판정 시 내부 전분함량을 가시적으로 측정할 수 있는 분석법은?

 

① 관능평가          ② 요오드 반응          ③ 경도 측정          ④ 당도 측정

정답 ②번
내용

제13회 경매사 기출문제

 

44. 요오드 반응 검사로 사과 수확기를 판정할 때 무엇의 함량을 조사하여 결정하는가?

 

① 아미노산          ② 단백질          ③ 지질          ④ 전분

정답 ④번
내용

지금까지 "농산물의 수확(적기)"에 대해서 이론공부와 기출문제를 풀어보았습니다.

지난 번 성숙(숙성)에 대해서 공부했으나, 오늘은 수확을 공부했습니다.

다음 번에는 수확 후 농산물의 변화에 대해서 공부하고, 그 다다음에는 저장 관련 이야기를 해보겠습니다.

공부를 큰 그림을 그리면서 학습하세요~

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