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오늘은 상품성평가(청과부류) 두번재 시간으로 농산물의 수확(적기)에 대해서 이론공부와 기출문제를 풀어보도록 하겠습니다.
제18회 경매사 기출문제 |
26. 원예산물의 객관적 품질인자에 해당하는 개수는?
경도 당도 단단함 산도 신맛 염도 타닌함량 모양 |
① 3개 ② 4개 ③ 5개 ④ 6개
정답 | ③번 |
내용 | # 객관적 품질인자 - 경도, 당도, 산도, 염도, 탄닌함량 # 주관적 품질인자 - 단단함, 신맛, 모양 |
제20회 경매사 기출문제 |
35. 원예산물의 풍미에 관한 관능적인 품질 인자는?
① 단맛
② 당산비
③ 유기산 함량
④ 가용성고형물 함량
정답 | ①번 |
내용 | #주관적 품질인자(관능적 인자) - 단맛 #객관적 품질인자(정량 인자) - 당산비 - 유기산 - 가용성고형물: 당 뿐만 아니라, 유기산, 무기질, 수용성펙틴 등 |
제14회 경매사 기출문제 |
32. 청과물의 성숙기나 수확기 판정을 할 경우 외적 관찰 지표로서 적합하지 않은 것은?
① 감: 당산비 정도
② 적포도: 표면의 흰 과분 발생정도
③ 양파: 잎의 도복 정도
④ 머스크멜론: 네트 발현 정도
정답 | ①번 |
내용 | ※당산비: 객관적 품질 ※나머지는 눈으로 인지할 수 있는 주관적 품질 파악방법 |
제21회 경매사 기출문제 |
29. 원예산물에서 측정인자와 단위의 연결이 옳은 것을 모두 고른 것은?
ㄱ. 경도 - Newton(N) ㄴ. 농약잔류량 - ppm ㄷ. 산도 - rpm ㄹ. 색도 - Lbf |
① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄹ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄷ, ㄹ
정답 | ①번 |
내용 | # 경도 - 숙성됨에 따라 과육이 연해지므로 경도를 측정함으로써 숙성도를 판정 - 단위는 Newton(N) # 농약잔류량 - 사람이 일생 동안 그 식품을 섭취해도 전혀 해가 없는 수준의 잔류농약을 법으로 규정한 양 - 단위는 백만분율인 피피엠[PPM] # 산도 - 신맛 물질의 정도 - 단위는 % ※ rpm : 주파수의 단위로 1분당 회전수를 지칭 # 색도 - 명도를 제외한 광선, 빛깔을 수량적으로 지정한 수치 - 단위는 ˚(도) ※ Lbf : 야드파운드법에서 사용되는 힘의 단위 |
제19회 경매사 기출문제 |
34. 원예산물의 측정인자와 단위의 연결이 옳지 않은 것은?
① 당도 - ˚Brix
② 가스농도 - %
③ 산도 - rpm
④ 경도 - Newton(N)
정답 | ③번 |
내용 | #산도 - 표시단위: % ※rpm: 회전하면서 일하는 기기가 1분 동안 몇 번 회전하는 지 나타내는 단위 |
제19회 경매사 기출문제 |
33. 원예산물에서 지질함량이 성숙지표로 사용되는 품목은?
① 포도
② 사과
③ 바나나
④ 아보카도
정답 | ④번 |
내용 | # 지질함량 - 생물체 내에 불용성 유기 화합물이 분포되어 있는 양 # 아보카도 - 지질함량은 20%이상 - 지방함량이 높아 오일류 제품에 많이 활용 |
제13회 경매사 기출문제 |
38. 농산물의 품질 판정에 사용되는 색의 객관적인 판정지표가 아닌 것은?
① CIE
② SSC
③ Munshell
④ Hunter
정답 | ②번 |
내용 |
품목별 수확적기 현황
제20회 경매사 기출문제 |
26. 품목별 수확시기가 늦어졌을 때 저장 시 나타나는 현상으로 옳지 않은 것은?
① 양파 - 부패 증가
② 딸기 - 경도 증가
③ 후지사과 - 내부갈변 증가
④ 저장용 봄배추 - 깨시무늬 증가
정답 | ②번 |
내용 |
|
제17회 경매사 기출문제 |
26. 수확시기에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 당근 수확시기가 늦어지면 뿌리표면이 거칠어지고, 갈라져 상품성이 떨어진다.
② 장기 저장용 양파는 생산량을 늘리기 위해 100% 도복기에 수확한다.
③ 봄배추는 수확시기를 늦추면 장기저장 시 부패 또는 깨시무늬 증상이 발생할 우려가 있다.
④ 수확시기가 늦은 후지 사과를 CA저장할 경우 내부갈변이 빈번히 발생한다.
정답 | ②번 |
내용 |
제18회 경매사 기출문제 |
27. 사과의 숙기판정 방법으로 요오드 반응검사를 실시한다. 반응물질과 반응색과 연결이 옳은 것은?
① 전분 - 청색 ② 과당 - 청색 ③ 전분 - 갈색 ④ 과당 - 갈색
정답 | ①번 |
내용 |
제17회 경매사 기출문제 |
27. 요도드 반응을 통해 전분이 당으로 변화되는 정도를 성숙지표로 이용하는 품목은?
① 사과 ② 감자 ③ 오이 ④ 복숭아
정답 | ①번 |
내용 |
제14회 경매사 기출문제 |
37. 사과의 수확기 판정 시 내부 전분함량을 가시적으로 측정할 수 있는 분석법은?
① 관능평가 ② 요오드 반응 ③ 경도 측정 ④ 당도 측정
정답 | ②번 |
내용 |
제13회 경매사 기출문제 |
44. 요오드 반응 검사로 사과 수확기를 판정할 때 무엇의 함량을 조사하여 결정하는가?
① 아미노산 ② 단백질 ③ 지질 ④ 전분
정답 | ④번 |
내용 |
지금까지 "농산물의 수확(적기)"에 대해서 이론공부와 기출문제를 풀어보았습니다.
지난 번 성숙(숙성)에 대해서 공부했으나, 오늘은 수확을 공부했습니다.
다음 번에는 수확 후 농산물의 변화에 대해서 공부하고, 그 다다음에는 저장 관련 이야기를 해보겠습니다.
공부를 큰 그림을 그리면서 학습하세요~
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