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21회 경매사 기출문제 풀이

[제21회 경매사 기출문제-청과부류상품성평가①] 늙어 가는 것이 아니라 익어 가는 것입니다. 농산물의 성숙(숙성)!

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오늘은 상품성평가(청과부류) 첫번째 시간으로 농산물의 성숙(숙성)에 대해서 이론공부와 기출문제를 풀어보도록 하겠습니다.


농산물의 성숙(숙성)에 대한 이론공부
농산물의 성숙(숙성)의 개념


성숙(숙성)하게 되면 나타나는 변화 
① 과육의 연화

 

② 당함량 증가

 

③ 착색증진

 

④ 산미감소

 

⑤ 표면 왁스물질 발생

 

⑥ 풍미발생

 

⑦ 떫은 맛 소실


농산물의 성숙(숙성)에 대한 기출문제
제21회 경매사 기출문제

 

26. 과실의 조직감에 영향을 주는 주요 세포벽 구성성분은?

 

① 비타민

② 아미노산

③ 펙틴

④ 단백질

정답 ③번
내용
 [세포벽 구성성분] - 조직감과 관련된 성분

- 셀룰로오스

- 헤미셀룰로오스
- 펙틴
- 그리닌 등


제21회 경매사 기출문제

 

30. 원예산물의 신맛을 내는 주요 유기산이 아닌 것은?

 

① 주석산

② 구연산

③ 사과산

④ 옥탄산

정답 ④번
내용
 [유기산의 종류] 

- 구연산                               -  사과산

- 주석산                               - 코하크산
- 젖산                                   - 아세트산
- 아스코브르산

※ 옥탄산: 탄소 수가 8개인 포화 지방산으로 무색의 액체이며, 버터, 코코넛 기름, 지방이나 동식물 기름에 들어 있음

제21회 경매사 기출문제

 

34. 토마토의 숙성과정에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

 

① 환원당이 축적된다.

② 1-MCP 합성이 촉진된다.

③ 세포벽의 분해가 일어난다.

④ Hunter 'a" 값이 증가된다.

정답 ②번
내용  
 - 환원당: 환원성이 있는 당류(포도당, 맥아당, 젖당 등)
 - 1-MCP: 식물의 에틸렌 수용체에 결합하여 비가역적인 불활성 혼합체를 형성함으로써 에틸렌 작용 차단
 - 세포벽 분해 분해: 과육의 연화
 - Hhunter 'a': 과실의 색도를 표현(적색은 진할수로 0~+100으로 표시)

 


제19회 경매사 기출문제

 

28. 원예농산물에서 환원당에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

 

숙성과정 중 환원당 축적이 일어난다.

베네딕트반응은 환원당 검출법으로 사용된다.

포도당과 과당은 환원당이다.

다른 물질을 산화시키면서 자신은 환원되는 당이다.

 

정답 ④번
내용  
- 환원당은 다른 물질을 환원시키면서 자신은 산화되는 당을 말함
- 환원당 반응법(색깔 반응) : 베네딕트 반응, 은거울 반응
   = 환원당 + 베네딕트 시약(파란색) = 붉은색 침전
   = 환원당 + 툴렌 시약(무색) = 은색 침전

 


제19회 경매사 기출문제

 

31. 원예산물에서 색소가 아닌 것은?

 

글리세린

클로로필

라이코핀

안토시아닌

 

정답 ①번
내용
- 글리세린은 천연보습제로 화장품
, 비누 만들 때 사용, 예전에는 습진이나 발바닥 갈라진 곳에 사용
- 클로로필, 카로티노이드(베타카로틴, 라이코핀 등), 안토시아닌, 플라보노이드 등
-
엽록소가 분해되면서 카로니토이드나 플라보노이드, 안토시아닌 계열 색소 발현

 


제18회 경매사 기출문제

 

36. 원예산물의 연화에 관여하는 세포벽의 구성성분과 분해효소의 연결로 옳은 것?

셀롤로오스 - 아밀라아제

폴리페놀 - 셀롤레이즈

펙틴 - 폴리갈락투로네이즈

셀롤로오스 - 팩틴메틸에스터레이즈

 

정답 ①번
내용

- 세포벽을 구성은 셀룰로오스와 헤미셀룰로오스를 연결하는 수화성 겔로 세포의 붕괴를 막는 역할을 펙틴이 담당

- 분해효소
  = 펙틴: 폴리갈락투로네이즈 / 셀룰로오스: 셀룰레이즈

 


제17회 경매사 기출문제

 

35. 과일 숙성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

 

에틸렌 생산의 증가는 숙성을 촉진시킨다.

색소체가 엽록소로 변화된다.

세포벽이 붕괴되어 과육의 연화가 일어난다.

전분이 당으로 가수분해 된다.

 

정답 ②번
내용
   [숙성(성숙)의 유형]
   
- 엽록소가 색소체로 변화

- 에렐렌 생성의 증가는 숙성 촉진
- 세포벽에 붕괴되어 과육의 연화 시작
- 전분이 당으로 가수분해

제16회 경매사 기출문제

 

27. 원예산물에서 세포와 세포 사이를 연결하고 과육의 경도 변화에 관여하는 것은?

 

 펙틴

아미노산

 당도

 산도

 

정답 ①번
내용

  세포벽을 구성은 셀룰로오스와 헤미셀룰로오스를 연결하는 수화성 겔로
세포의 붕괴를 막는 역할을 펙틴이 담당

   


제16회 경매사 기출문제

 

29. 원예산물에서 카로티노이드계 색소가 아닌 것은?

 

 라이코펜

 루테인

 베타카로틴

 안토시아닌

 

정답 ④번
내용
 [카로티노이드]

# 광합성 때 보조 색소로서 빛에너지를 흡수, 이것을 엽록소 a로 옮기는 역할하여 세포가 빛에 의해 해를 받는 것을 막는 작용

# 카로티노이드의 종류
- 라이코펜: 토마토, 수박 등의 과일
- 루테인: 케일, 완두콩
- 베타카로틴: 당근의 뿌리를 비롯하여 녹색잎·노른자·혈액 등)

안토시아닌: 꽃이나 과실 등에 주로 포함되어 있는 색소로서, 플라보노이드의 한 종류
 

 


제16회 경매사 기출문제

 

30. 포도의 신맛을 내는 주요 유기산으로 옳은 것은?

 

 인산

 주석산

 지방산

 아세트산

 

정답 ②번
내용




제15회 경매사 기출문제

 

26. 원예산물 숙성 시 일어나는 변화로 옳은 것을 모두 고른 것은?


ㄱ. 세포벽 붕괴
ㄴ. 에틸렌 생성 감소
ㄷ. 유기산 파괴
ㄹ. 전분 증가

 

ㄱ, ㄷ           ㄱ, ㄹ          ㄴ, ㄷ          ㄴ, ㄹ

 

정답 ①번
내용
   [숙성시 변화]

- 세포벽 붕괴
- 에틸렌 생성 증가
- 유기산 파괴
- 전분 감소


제14회 경매사 기출문제

 

35. 조직감과 가장 관련이 있는 과실의 품질 구성 요소는?

 

 당도          

 지질          

 무기성분          

 펙틴

정답 ④번
내용

  세포벽을 구성은 셀룰로오스와 헤미셀룰로오스를 연결하는 수화성 겔로
세포의 붕괴를 막는 역할을 펙틴이 담당

제13회 경매사 기출문제

 

29. 과실의 과피에 존재하면서, 적생, 자색, 흑색 등의 과피색을 나타내는 수용성 색소는?

 

 클로로필    

 백색체   

 카로티노이드          

 안토시아닌

정답 ④번
내용
 # 안토시아닌
- 수용성 플라보노이드 색소
- 꽃, 과일, 잎 등 다양한 식물 조직에 존재
- 색상 범위는 붉은색, 자주색, 파란색에 이르기까지 다양하며, pH 수준에 따라 색상이 변할 수 있음
- 장미, 튤립, 라일락 등 색깔은 안토시아닌에 의해 결정

 # 카로티노이드
- 지용성 색소
- 노락색, 주황색, 빨간색을 띰
- 베타카로틴, 루테인, 리코펜 등 포함
- 해바라기, 금잔화, 카네이션의 노란색과 주황색은 카로티노이드의 해 결정


제13회 경매사 기출문제

 

43. 원예작물의 성숙에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

 

생리적 성숙도와 원예적 성숙도로 구분된다.

성숙도 판단에는 색깔, 경도, 당과 산, 크기와 모양 등이 이용된다.

엽·근채류는 영양기관을 이용하기 때문에 대부분 원예적으로 성숙하면 수확한다.

애호박과 오이는 생리적으로 성숙해야만 이용이 가능하다.

정답 ④번
내용

제12회 경매사 기출문제

 

31. 과실의 조직감에 영향을 주는 성분이 아닌 것은?

 

 펙틴    

 비타민          

 셀룰로오스          

 헤미셀룰로오스

정답 ②번
내용

  세포벽을 구성은 셀룰로오스와 헤미셀룰로오스를 연결하는 수화성 겔로
세포의 붕괴를 막는 역할을 펙틴이 담당

제12회 경매사 기출문제

 

33. 토마토에 함유되어 있는 물질로 붉은 계통의 색을 나타나게 하는 것은?

 

 알라인

 캅사이신

 리고핀

 클로로필

 

정답 ③번
내용
 [카로티노이드]

# 광합성 때 보조 색소로서 빛에너지를 흡수, 이것을 엽록소 a로 옮기는 역할하여 세포가 빛에 의해 해를 받는 것을 막는 작용

# 카로티노이드의 종류
- 라이코펜: 토마토, 수박 등의 과일
- 루테인: 케일, 완두콩
- 베타카로틴: 당근의 뿌리를 비롯하여 녹색잎·노른자·혈액 등)
 

지금까지 "농산물의 성숙(성숙)"에 대해서 이론공부와 기출문제를 풀어보았습니다.

상품성평가 공부는 큰 그림을 그려야 하는데, 성숙 - 수확 - 저장 - 출하 단계로 공부하는데, 오늘은 첫번째로 성숙에 대해서 공부했습니다.

각 단계별 공부할 내용이 사이사이 끼어있으니, 잘 따라오시기 바랍니다.

다음 시간은 수확과 관련된 내용을 공부하겠습니다.

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