안녕하세요?
경매사시험 합격의 지름길로 안내하는 "가락시장이박사" 입니다.
https://link.coupang.com/a/brIOUX
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
오늘은 상품성평가(청과부류) 첫번째 시간으로 농산물의 성숙(숙성)에 대해서 이론공부와 기출문제를 풀어보도록 하겠습니다.
농산물의 성숙(숙성)에 대한 이론공부
농산물의 성숙(숙성)의 개념 |
성숙(숙성)하게 되면 나타나는 변화 |
① 과육의 연화
② 당함량 증가
③ 착색증진
④ 산미감소
⑤ 표면 왁스물질 발생
⑥ 풍미발생
⑦ 떫은 맛 소실
농산물의 성숙(숙성)에 대한 기출문제
제21회 경매사 기출문제 |
26. 과실의 조직감에 영향을 주는 주요 세포벽 구성성분은?
① 비타민
② 아미노산
③ 펙틴
④ 단백질
정답 | ③번 |
내용 | [세포벽 구성성분] - 조직감과 관련된 성분 - 셀룰로오스 - 헤미셀룰로오스 - 펙틴 - 그리닌 등 |
제21회 경매사 기출문제 |
30. 원예산물의 신맛을 내는 주요 유기산이 아닌 것은?
① 주석산
② 구연산
③ 사과산
④ 옥탄산
정답 | ④번 |
내용 | [유기산의 종류] - 구연산 - 사과산 - 주석산 - 코하크산 - 젖산 - 아세트산 - 아스코브르산 ※ 옥탄산: 탄소 수가 8개인 포화 지방산으로 무색의 액체이며, 버터, 코코넛 기름, 지방이나 동식물 기름에 들어 있음 |
제21회 경매사 기출문제 |
34. 토마토의 숙성과정에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 환원당이 축적된다.
② 1-MCP 합성이 촉진된다.
③ 세포벽의 분해가 일어난다.
④ Hunter 'a" 값이 증가된다.
정답 | ②번 |
내용 | - 환원당: 환원성이 있는 당류(포도당, 맥아당, 젖당 등) - 1-MCP: 식물의 에틸렌 수용체에 결합하여 비가역적인 불활성 혼합체를 형성함으로써 에틸렌 작용 차단 - 세포벽 분해 분해: 과육의 연화 - Hhunter 'a': 과실의 색도를 표현(적색은 진할수로 0~+100으로 표시) |
제19회 경매사 기출문제 |
28. 원예농산물에서 환원당에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 숙성과정 중 환원당 축적이 일어난다.
② 베네딕트반응은 환원당 검출법으로 사용된다.
③ 포도당과 과당은 환원당이다.
④ 다른 물질을 산화시키면서 자신은 환원되는 당이다.
정답 | ④번 |
내용 | - 환원당은 다른 물질을 환원시키면서 자신은 산화되는 당을 말함 - 환원당 반응법(색깔 반응) : 베네딕트 반응, 은거울 반응 = 환원당 + 베네딕트 시약(파란색) = 붉은색 침전 = 환원당 + 툴렌 시약(무색) = 은색 침전 |
제19회 경매사 기출문제 |
31. 원예산물에서 색소가 아닌 것은?
① 글리세린
② 클로로필
③ 라이코핀
④ 안토시아닌
정답 | ①번 |
내용 | - 글리세린은 천연보습제로 화장품, 비누 만들 때 사용, 예전에는 습진이나 발바닥 갈라진 곳에 사용 - 클로로필, 카로티노이드(베타카로틴, 라이코핀 등), 안토시아닌, 플라보노이드 등 - 엽록소가 분해되면서 카로니토이드나 플라보노이드, 안토시아닌 계열 색소 발현 |
제18회 경매사 기출문제 |
36. 원예산물의 연화에 관여하는 세포벽의 구성성분과 분해효소의 연결로 옳은 것은?
① 셀롤로오스 - 아밀라아제
② 폴리페놀 - 셀롤레이즈
③ 펙틴 - 폴리갈락투로네이즈
④ 셀롤로오스 - 팩틴메틸에스터레이즈
정답 | ①번 |
내용 |
- 세포벽을 구성은 셀룰로오스와 헤미셀룰로오스를 연결하는 수화성 겔로 세포의 붕괴를 막는 역할을 펙틴이 담당 - 분해효소 = 펙틴: 폴리갈락투로네이즈 / 셀룰로오스: 셀룰레이즈 |
제17회 경매사 기출문제 |
35. 과일 숙성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 에틸렌 생산의 증가는 숙성을 촉진시킨다.
② 색소체가 엽록소로 변화된다.
③ 세포벽이 붕괴되어 과육의 연화가 일어난다.
④ 전분이 당으로 가수분해 된다.
정답 | ②번 |
내용 | [숙성(성숙)의 유형] - 엽록소가 색소체로 변화 - 에렐렌 생성의 증가는 숙성 촉진 - 세포벽에 붕괴되어 과육의 연화 시작 - 전분이 당으로 가수분해 |
제16회 경매사 기출문제 |
27. 원예산물에서 세포와 세포 사이를 연결하고 과육의 경도 변화에 관여하는 것은?
① 펙틴
② 아미노산
③ 당도
④ 산도
정답 | ①번 |
내용 |
세포벽을 구성은 셀룰로오스와 헤미셀룰로오스를 연결하는 수화성 겔로 세포의 붕괴를 막는 역할을 펙틴이 담당 |
제16회 경매사 기출문제 |
29. 원예산물에서 카로티노이드계 색소가 아닌 것은?
① 라이코펜
② 루테인
③ 베타카로틴
④ 안토시아닌
정답 | ④번 |
내용 | [카로티노이드] # 광합성 때 보조 색소로서 빛에너지를 흡수, 이것을 엽록소 a로 옮기는 역할하여 세포가 빛에 의해 해를 받는 것을 막는 작용 # 카로티노이드의 종류 - 라이코펜: 토마토, 수박 등의 과일 - 루테인: 케일, 완두콩 - 베타카로틴: 당근의 뿌리를 비롯하여 녹색잎·노른자·혈액 등) ※ 안토시아닌: 꽃이나 과실 등에 주로 포함되어 있는 색소로서, 플라보노이드의 한 종류 |
제16회 경매사 기출문제 |
30. 포도의 신맛을 내는 주요 유기산으로 옳은 것은?
① 인산
② 주석산
③ 지방산
④ 아세트산
정답 | ②번 |
내용 |
제15회 경매사 기출문제 |
26. 원예산물 숙성 시 일어나는 변화로 옳은 것을 모두 고른 것은?
ㄱ. 세포벽 붕괴 ㄴ. 에틸렌 생성 감소 ㄷ. 유기산 파괴 ㄹ. 전분 증가 |
① ㄱ, ㄷ ② ㄱ, ㄹ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄹ
정답 | ①번 |
내용 | [숙성시 변화] - 세포벽 붕괴 - 에틸렌 생성 증가 - 유기산 파괴 - 전분 감소 |
제14회 경매사 기출문제 |
35. 조직감과 가장 관련이 있는 과실의 품질 구성 요소는?
① 당도
② 지질
③ 무기성분
④ 펙틴
정답 | ④번 |
내용 |
세포벽을 구성은 셀룰로오스와 헤미셀룰로오스를 연결하는 수화성 겔로 세포의 붕괴를 막는 역할을 펙틴이 담당 |
제13회 경매사 기출문제 |
29. 과실의 과피에 존재하면서, 적생, 자색, 흑색 등의 과피색을 나타내는 수용성 색소는?
① 클로로필
② 백색체
③ 카로티노이드
④ 안토시아닌
정답 | ④번 |
내용 | # 안토시아닌 - 수용성 플라보노이드 색소 - 꽃, 과일, 잎 등 다양한 식물 조직에 존재 - 색상 범위는 붉은색, 자주색, 파란색에 이르기까지 다양하며, pH 수준에 따라 색상이 변할 수 있음 - 장미, 튤립, 라일락 등 색깔은 안토시아닌에 의해 결정 # 카로티노이드 - 지용성 색소 - 노락색, 주황색, 빨간색을 띰 - 베타카로틴, 루테인, 리코펜 등 포함 - 해바라기, 금잔화, 카네이션의 노란색과 주황색은 카로티노이드의 해 결정 |
제13회 경매사 기출문제 |
43. 원예작물의 성숙에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 생리적 성숙도와 원예적 성숙도로 구분된다.
② 성숙도 판단에는 색깔, 경도, 당과 산, 크기와 모양 등이 이용된다.
③ 엽·근채류는 영양기관을 이용하기 때문에 대부분 원예적으로 성숙하면 수확한다.
④ 애호박과 오이는 생리적으로 성숙해야만 이용이 가능하다.
정답 | ④번 |
내용 |
제12회 경매사 기출문제 |
31. 과실의 조직감에 영향을 주는 성분이 아닌 것은?
① 펙틴
② 비타민
③ 셀룰로오스
④ 헤미셀룰로오스
정답 | ②번 |
내용 |
세포벽을 구성은 셀룰로오스와 헤미셀룰로오스를 연결하는 수화성 겔로 세포의 붕괴를 막는 역할을 펙틴이 담당 |
제12회 경매사 기출문제 |
33. 토마토에 함유되어 있는 물질로 붉은 계통의 색을 나타나게 하는 것은?
① 알라인
② 캅사이신
③ 리고핀
④ 클로로필
정답 | ③번 |
내용 | [카로티노이드] # 광합성 때 보조 색소로서 빛에너지를 흡수, 이것을 엽록소 a로 옮기는 역할하여 세포가 빛에 의해 해를 받는 것을 막는 작용 # 카로티노이드의 종류 - 라이코펜: 토마토, 수박 등의 과일 - 루테인: 케일, 완두콩 - 베타카로틴: 당근의 뿌리를 비롯하여 녹색잎·노른자·혈액 등) |
지금까지 "농산물의 성숙(성숙)"에 대해서 이론공부와 기출문제를 풀어보았습니다.
상품성평가 공부는 큰 그림을 그려야 하는데, 성숙 - 수확 - 저장 - 출하 단계로 공부하는데, 오늘은 첫번째로 성숙에 대해서 공부했습니다.
각 단계별 공부할 내용이 사이사이 끼어있으니, 잘 따라오시기 바랍니다.
다음 시간은 수확과 관련된 내용을 공부하겠습니다.
'21회 경매사 기출문제 풀이' 카테고리의 다른 글
[제21회 경매사 기출문제-청과부류 상품성평가③] "에틸렌" 너를 만나면 내가 호흡이 빨라지니? 아니면 변화지 않니? (0) | 2024.03.02 |
---|---|
[제21회 경매사 기출문제-청과부류 상품성평가②] 언제 수확해야 좋지? "농산물 수확(적기)" (0) | 2024.02.26 |
[제21회 경매사 기출문제 #농수산물유통론-마케팅⑨] 마케팅에 있어서 브랜드가 중요한가? (0) | 2024.02.22 |
[제21회 경매사 기출문제 #농수산물유통론-마케팅⑧] 밀어? 잘아당겨? 고객와의 밀당이 바로 촉진전략! (0) | 2024.02.20 |
[제21회 경매사 기출문제 #농수산물유통론-마케팅⑦] 가격으로도 제품 판매를 늘릴 수 있다? (0) | 2024.02.18 |