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경매사 1차(필기) 시험

앗~ 뜨거워! 나를 식혀줘 (농산물 예냉의 중요성)

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안녕하세요?

여러분들을 가장 빠르고, 확실하게 경매사로 인도 할 "가락시장이박사" 입니다.

오늘 알아 볼 내용은 경매사 시험에서 과락 점수(40점)만 나와도 성공일 정도로 풀기어려운 시험과목인 "상품성평가"에서 수확 후 관리에서 가장 많이 출제되는 "예냉"에 대해서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

"예냉"에 대해서 기본적인 내용을 알아보고, 기출문제를 풀면서 경매사시험 준비와 일반적인 상식 두가지 토끼를 잡도록 하겠습니다.


농산물의 품온을 낮추는 일이 바로 "예냉" 

우선 예냉을 알기 위해서는 먼저 "콜드체인"에 대해서 알아야 합니다.

전 유통과정에서 적정한 온도를 유지시켜주는 물류 시스템

콜드체인을 하기 위해서는 기본적으로 수확초기부터 적정한 온도를 유지해야 하는데, 그 첫걸음이 바로 "예냉" 입니다.

 

예냉이란?

숙화 직후 수송 또는 저장하기 전에 과일 / 채소의 품질을 유지하기 위하여 수확 후 포장열을 제거하고, 급속히 품온을 낮추어 호흡량 줄임으로써 저장양분의 소모를 감소키시고, 저장력을 증가시키기 위한 전처리 기술을 말합니다.


예냉을 하게 되면 이런 장점이 있습니다!

예냉을 하게 되면 품질유지 효과와 비용절감을 할 수 있습니다.

예냉을 하게 되면 수분손실호흡활성화 및 에틸렌 생성을 억제할 수 있습니다. 또한, 병원균의 번식 억제함으로써 품질유지 효과를 볼 수 있습니다.

또한, 유통과정에서의 손실감소비용절감효과도 볼 수 있습니다.


예냉을 하는 품목은 다음과 같습니다!

예냉이 필요한 농산물은 주로 여름철 수확하거나, 하우스 등 인공적 시설에서 재배한 농산물, 자체 품온이 높은 품목입니다.

또한 절화나 선도 저하가 빠르면서 부피에 비해서 가격이 높은 품목이 주 대상입니다.

일반적으로 엽채류, 과채류, 근채류, 과일류에서 예냉을 주로 합니다.


예냉하는 방법에는 5가지 있습니다!

예냉을 하는 대표적인 방법은 5가지 있습니다.

그 중에서도 진공예냉식이 굉장히 자주 출제되며, 가장 예냉효과도 좋고, 예냉하는 농산물의 품질유지에도 탁월하기 때문에 꼭 숙지하시기 바랍니다.


"예냉" 관련 기출문제를 풀면서 이해도를 향상시키도록 하겠습니다!

 

Q. 원예산물에서 진공식 예냉방식이 가장 적합한 품목?

① 상추

② 토마토

③ 고추

④ 피망

☞ 정답은 ①번 / 진공식 예냉방식은 감압을 통해 수분증산(기화잠열)하는 예방방법으로 효과가 좋고, 품질 유지에 좋아 상추 등 엽채류에 적합합니다.

 

 

Q. 수확 후 품온이 높은 원예산물을 대상으로 저장성 향상을 위한 처리기술?

① 예냉

② 예건

③ 큐어링(치유)

④ 훈증

☞ 정답은 ①번 / 자체 품목인 높은 품목, 주로 여름철 수확하는 품목, 하우스 등 인공적 시설에 재배한 농산물, 절화나 선도 저하가 빠르면서 부피에 비해서 가격인 높은 품목인 엽채류, 과채류, 근채류, 과일류에서 주로 사용합니다.

 

 

Q. 다음 (     )에 맞는 용어?

예냉은 수확한 작물에 축적된 (       )을 제거하여 품온을 낮추는 처리로, 호흡 등 대사작용 속도를 지연시키고, 부패 미생물의 증식을 억제하는 작용을 한다.

① 포장열

② 장비열

③ 호흡열

④ 대류열

☞ 정답은 ①번 / 예냉은 수확 직후 수송 또는 저장하기 전에 과일 / 채소의 품질을 유지하기 위하여 수확 후 포장열을 제거하고 급속히 품온을 낮추어 호흡량 줄임으로써 저장양분의 소모를 감소시키고, 저장력을 증가시키기 위한 전처리 기술을 말합니다.

 

 

Q. 수확된 농산물의 상품성 보존과 저장력 향상을 위하여 품온을 빠른 시간에 낮추는 처리?

① 예건

② 예냉

③ 치유

④ 방사선조사

☞ 정답은 ②번 / 예냉은 수확 직후 수송 또는 저장하기 전에 과일 / 채소의 품질을 유지하기 위하여 수확 후 포장열을 제거하고 급속히 품온을 낮추어 호흡량 줄임으로써 저장양분의 소모를 감소시키고, 저장력을 증가시키기 위한 전처리 기술을 말합니다.

 

 

Q. 청과물은 수확 후에도 호흡을 계속하므로 수확 후 빨리 품온을 낮추어 호흡열에 의한 품질저하를 방지해야 한다. 수확 후 산지에서 실시하는 품온을 낮추는 일을 무엇이라고 하는가?

① 선별

② 예냉

③ 소포장

④ 세척

☞ 정답은 ②번 / 예냉은 수확 직후 수송 또는 저장하기 전에 과일 / 채소의 품질을 유지하기 위하여 수확 후 포장열을 제거하고 급속히 품온을 낮추어 호흡량 줄임으로써 저장양분의 소모를 감소시키고, 저장력을 증가시키기 위한 전처리 기술을 말합니다.

 

 

Q. 인공예냉 방법 중 과실 주변의 압력을 강화시켜 과실 자체가 가지고 있는 수분의 증발을 촉진시킴으로써 이때 생기는 증발잠열에 의하여 과실의 온도를 저하시키는 방법?

① 강제통풍냉각

② 차압통풍냉각

③ 진공냉각

④ 냉수냉각

☞ 정답은 ③번 / 진공식 예냉방식은 감압을 통해 수분증산(기화잠열)하는 예방방법으로 효과가 좋고, 품질 유지에 좋아 상추 등 엽채류에 적합합니다.

 

 

Q. 청과물의 예냉방법이 아닌 것은?

① 차압통풍법

② 진공냉각법

③ 냉수냉법

④ CA저장

☞ 정답은 ④번 / 예냉방법은 대표적으로 5가지 입니다. 강제통풍식, 차압통풍식, 냉수냉각식, 빙냉식, 진공예냉식 입니다. 

#CA저장

저장공간을 밀폐시켜 온도를 0℃로 내려 내부의 산소의 양을 줄이고 탄산가스의 양을 늘림으로써 농산물의 호흡작용을 위축시키는 저장방법입니다.
단기저장보다는 장기저장, 소량보다는 대량물량에 적합한 저장방법입니다.

 

 

Q. 저장전처리 기술인 예냉에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 냉각매체의 온도가 낮을수록 효율이 높다.

② 예냉효율을 높이기 위해서는 냉각매체의 접촉면적이 클수록 유리하다.

③ 냉수냉각식은 통풍식에 비해 냉각시간이 짧다.

④ 예냉에서 온도 저하폭은 시간이 지날수록 점차 커진다.

☞ 정답은 ④번 / 냉각매체의 온도가 낮을수록, 냉각매체의 접촉면적이 클수록 예냉에 효과적입니다. 직접 냉수를 붓는 냉수냉각식이 아무래도 바람만 부는 통풍식보다는 예냉효과가 큽니다.

예냉의 경우 시간이 지날 수록 예냉효과가 감소합니다.(온도 저하폭이 시간이 지날 수록 작아집니다)


지금까지 수확 후 관리기술의 한 종류인 "예냉"에 대해서 내용정리와 경매사시험 기출문제를 풀면서 살펴보았습니다.

예냉의 경우 시험이 자주 출제되기 때문에 꼭 외우시기 바랍니다.

예냉의 정의, 종류, 종류별로 자주 나오는 진공식(진공예냉식)을 중점적으로 공부하세요! 

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