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경매사 1차(필기) 시험

예냉은 들어봤는데, 혹시 "예건"은 들어봤어요?

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안녕하십니까?

여러분들을 가장 신속하고, 정확하게 경매사로 이끌어 줄 "가락시장이박사" 입니다.

오늘 살펴 볼 내용은 경매사 시험에서 가장 어렵다고 생각되는 시험과목인 "상품성평가"에서 자주 출제되는 개념인 "예건"에 대해서 자세하게 살펴보겠습니다.

물론, 수확 후 관리에서 가장 많이 출제되는 개념은 "예냉" 이지만, 이와 더불어 "예건"도 알아두시는 것이 좋습니다.

 


예건의 정의

예건이란 쉽게 말해 건조하는 것입니다.

아무래도 제대로 말리지 않고 저장이나 출하를 하게되면 품질이 떨어지는 등 문제를 야기할 수 있기 때문에 수확 후 예냉과 더불어 예건이 중요합니다.

특히, 예건이 꼭 필요한 품목이 있습니다.


경매사필기시험 출제유형은?

제가 이렇게 글을 올리는 이유 중에 하나는 여러분들을 경매사시험 준비하는데 준비하는 것인데요, 예건이란 개념은 아주 자주는 아니지만, 출제될 경우 다음 같은 유형을 알고 있으면 쉽게 풀 수 있습니다.

우선 위에서 언급한 예건에 대한 내용을 알아야 합니다.

또한, 예건이 꼭 필요한 품목을 알아야 하고, 이런 예건으로 인해 농산물에 어떠한 긍정적인 효과가 있는지에 대해서 알아야 합니다.


너무 건조하면 어떻게 되는가?

예건이 수확 후 농산물 품질을 유지하는데 중요한 역할을 하지만, 너무 심하게 예건하여 수분손실이 될 경우 무게(중량)이 줄어들며, 외관이 시듦니다.

조직 품질이 변화되며, 영양도 손실되며, 노화의 주원인으로 작용할 수 있기 때문에 적당한 예건을 하게되면 됩니다.


예건이 꼭 필요한 품목은 다음과 같습니다!

대표적으로 예건이 중요한 품목은 단감과 배 입니다.

부패율 억제 및 신선도 유지로 저장력 증진을 위해 예건을 진행합니다.

 

줄기가 달린 채소 예건하는 양파와 마늘의 경우도 예건이 중요합니다.

 

가장 예건이 필요한 채소는 뭐니뭐니해도 결구배추와 양배추 입니다.

표면적인 넓고, 수분이 많기 때문에 예건이 반드시 필요합니다.


"예건" 관련 기출문제를 풀면서 이해도를 향상시키도록 하겠습니다!

 

Q. 저장 전 예건을 하는 품목은?

① 배, 양배추

② 멜론, 결구배추

③ 당근, 토마토

④ 포도, 양파

☞ 정답은 ①번 / 예건을 하는 품목은 단감, 배, 양파, 마늘, 결구배추, 양배추 등이 대표적입니다.

 

 

Q. 저장 중 부패감소를 목적으로 수확 후 예건처리를 하는 품목은?

① 딸기

② 마늘

③ 토마토

④ 브로콜리

☞ 정답은 ②번 / 예건을 하는 품목은 단감, 배, 양파, 마늘, 결구배추, 양배추 등이 대표적입니다.

 

 

Q. 다음 중 저온저장 시 신고배의 상품성 저하의 한 원인인 과피흑변을 억제하는 가장 효과적인 방법은?

① 예냉

② 예건

③ 치유(큐어링)

④ 세척

☞ 정답은 ②번 / 예건은 저장 이후 수분 손실을 줄이기 위한 수확 후 관리기술로 저장 전 미리 건조하는 것을 말하며, 신고배의 과피 흑변을 억제할 수 있습니다.

신고배의 과피 흑변


지금까지 수확 후 관리기술의 한 종류인 "예건"에 대해서 내용정리와 경매사시험 기출문제까지 풀면서 알아보았습니다.

솔직히 경매사시험에서 자주 나오는 개념은 아니지만, 예냉과 구분하면서 공부하시면 됩니다.

특히, 출제는 예건의 정의와 꼭 필요한 품목 6가지(단감, 배, 마늘, 양파, 결구배추, 양배추) 정도는 꼭 외우시기 바랍니다.

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